D . suppression définitive de l’usage du plastique en restauration collective d’ici janvier 2025 : couverts, pailles, barquettes, contenants, bouteilles et autres accessoires en plastique, lutte contre le gaspillage alimentaire : dons des restes à des associations caritatives, gestion responsable des aliments…. Découvrez comment, avec de la bonne humeur, du partage et des compétences, nous mettons tout en oeuvre pour vous satisfaire. AMi2 m'a offert l'opportunité de pouvoir m'épanouir dans un environnement sain et dynamique. La réglementation dans la restauration est parmi la plus lourde. Arrêté du 27 novembre 2020 relatif au titre professionnel de responsable d'unité de restauration collective. Dédié à l'exploitation des établissements de restauration collective, ce guide s'adresse aux chefs d'entreprises, employeurs, exploitants et gérants, ainsi qu'aux autres acteurs de la prévention des risques professionnels (membres de CHSCT, médecins du travail, inspecteurs du travail, … Ordonnance n°2019 – 1069 du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Convention de dons alimentaires Restauration collective/Association habilitée - février 2020 MODELE1 ... L’ordonnance n° 2019-1069 du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et son ... Les réglementations européenne et nationale relatives à … Il y a un an, l’article 24 de la loi Égalim stipulait qu’à compter du 1 er janvier 2022, la restauration collective devrait proposer au moins 20 % d’aliments issus de l’agriculture biologique ou de production en conversion vers le bio (depuis au moins un an). Reportage. Les nouveaux seuils de publicité et de mise en concurrence en vigueur au 1er janvier 2020. Les TIAC (toxi-infection alimentaire collective). Loi EGalim et restauration collective La Loi EGalim, promulguée le 1e Novembre 2018, vise à rémunérer les producteurs au juste prix, à améliorer la qualité alimentaire de manière à la rendre plus saine et respectueuse de l’environnement et à réduire les déchets, que … %����
Que vous soyez un professionnel de la RESTAURATION COLLECTIVE ... réglementation en vigueur. L'alimentation d'un enfant d'âge scolaire est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d'apprentissage. Il existe également des dossiers type de demande d’agrément téléchargeable sur MesDémarches. Réglementation; Restauration [kiosque] directeur-social. Memento ACM 2019 – DDDCS 33 3 VOS INTERLOCUTEURS ACM DRDJSCS Nouvelle-Aquitaine, Direction Départementale Déléguée de Gironde site de Bordeaux ... LA RESTAURATION COLLECTIVE x��=�r#�������#HǨTxW9:�~��1��{���l���D�)�=����������yo{��PUdR� 50 % de produits durables en restauration collective Par Aurélie Regnault Posté le 20 juin 2019 Enfance , Environnement , Réglementation , Restauration , Santé Pas de commentaire La loi Egalim, issue des États Généraux de l’ALIMentation , publiée le 1 er novembre 2018, poursuit plusieurs objectifs tels que : – Impact de la Loi Egalim sur le secteur de la restauration collective : formation 8 Réglementation Ordonnance n°2019 – 1069 du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Notre objectif en matière de restauration est de faire de votre événement une expérience mémorable. 18 septembre 2019 Imprimer. �H �|��|�]��ͷٳg����l�aq��p�v}�ӷ?�,N��].W��r�:}�{��G�_�.�������ǧO�����Ұ��T�r��R����f����6[=}����'��Y�X^�����O�u���s�3������kh���]�B��%}+ݷ��>�a�rz"'w���7��TN.�b��26ɮ�K���������S&'�NO��ﲩ�,���o��?���愰�s3Փ����^���ɍ��w�q�j���W��j1�m�H�O��8IQ�&�R��Д�����\����Y�_`�sZf�n�/v0�#`Q�\�&9. Elle contient donc les règles particulières appli… Il est possible que la page que vous cherchez n'existe plus. D’ici à 2022, les repas devront comprendre une part au moins égale, en valeur, à 50 % de produits durables, dont 20 % de produits biologiques. %PDF-1.5
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Les principaux textes en vigueur de la réglementation gaz concernent les installations intérieures, l'alimentation gaz et l'évacuation des produits de combustion et indiquent les règles de mises en oeuvre des appareils ainsi que les caractéristiques des locaux d’utilisation. La nouvelle version de la recommandation met à jour la précédente version d’août 2013 pour tenir compte des connaissances actualisées des besoins des convives de la restauration collective. Restauration collective : 50% de produits de qualité dans les repas, dont 20% de bio, en 2022. restauration collective m’ont apporté une expérience nouvelle : celle de la vie professionnelle. Carole Sadaka, experte de la réglementation, vous aide à déchiffrer la loi Egalim en restauration collective. affichage des menus dans certaines collectivités territoriales et transparence de leurs qualités nutritionnelles. Voir la recette, Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter le Service Clients AMi2 par téléphone au 02 31 32 46 46, ou via notre formulaire de contact, Actuellement en 3ème année de Bachelor Management International à EM Normandie, j’aspire à travailler dans les domaines de la Communication, du Marketing et Webmarketing. Les dangers biologiques, physiques, chimiques. Réglementation & Sécurité Alimentaire - Restauration Collective. La restauration collective fait partie d’un ensemble appelé, la restauration Hors Domicile (RHD), regroupant également la restauration commerciale (restaurant, cafétéria, snacks…). Il contient des mesures ciblant la restauration collective et commerciale, notamment l'introduction de produits de qualité dans les repas et la réduction du recours au plastique. 18/12/2020. au 02 31 32 46 46 ou via notre formulaire de contact. Dans la restauration collective, la viande d’origine française représente 53 % de la viande servie Source : Institut de l’élevage, Interbev, Où va le bœuf ? Il veille à ce que la production et la distribution des repas s'effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. Contraintes plus fortes et multiplicité des offres … En cas de doute, n’hésitez pas à demander à votre employeur. Accès au texte intégral du document (PDF 4,12 Mo) Commander. Une page dédiée aux circuits courts est également consultable. Les plus grands établissements devront plancher sur les alternatives aux protéines animales. 2/ L’hygiène alimentaire, les dangers et les risques de toxi-infection alimentaire collective. ... Alsa a lancé en septembre 2019, ... le réseau interprofessionnel de la restauration collective, organise tous les ans sur son salon les Trophées de l’Innovation. 1/ La réglementation en restauration collective (règlement et arrêté du 21/12/2009). L’instruction technique DGAL/SDSSA 2019-365 (abrogée par DGAL/SDSSA/2020-289) modifie le point G des dispositions applicables en restauration collective (§5) de la NS DGAL/SDSSA/N2011-8117 (abrogée par DGAL/SDSSA/2020-289) en ce qui concerne l’utilisation du lait cru. stream
Les enjeux du transport de la restauration collective. Si vous aimez ce que vous faites, vous réussirez. Comme dirait Albert Schweitzer "Le succès n’est pas la clé du bonheur. Il est mentionné que les fromages au lait cru ne doivent en aucun cas être donnés aux enfants de … 10 Décembre 2019. Dans la restauration collective, la viande d’origine française représente 53 % de la viande servie Source : Institut de l’élevage, Interbev, Où va le bœuf ? Ainsi, la préparation et le transport devront être effectués dans les meilleures conditions, notamment suivant les normes HACCP . <>/ExtGState<>/XObject<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/Annots[ 35 0 R 36 0 R 37 0 R 38 0 R] /MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group<>/Tabs/S/StructParents 0>>
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Prise pour application de la Loi Egalim (n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous) Ce livret de 70 pages remis à jour en 2019 présente la méthode HACCP appliquée à la restauration collective, étape indispensable à la constitution d'un Plan de Maîtrise Sanitaire. Restauration Collective > Experts > Réglementation. Vu le décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des ... G1404 Management d'établissement de restauration collective. ratio de production moyen de 173 g/repas. Informations marché. Quelques textes réglementaires français et/ou européens récents comportent des dispositions en matière de contenants alimentaires qui impactent ou vont impacter fortement les pratiques de la restauration collective dans certains … Des ordonnances viendront préiser d’ii otore 2019 ces obligations (opérateurs concernés, modalités). J’ai pu intégrer, pendant 6 semaines, les équipes de cuisine de deux structures bien différentes tant en terme de taille, que de population. biologiques ou en conversion (à hauteur d’au moins 20 % du total des achats HT). Réglementation. 2 0 obj
Réglementation de l'activité : Réglementation européenne du Paquet hygiène du 1er janvier 2006. Quand on manipule des denrées alimentaires, il faut se baser sur quatre éléments clés : le stockage, le respect de la nature de chaîne (froid ou chaud), le suivi des températures, le processus de nettoyage et de désinfection des lieux. Le régime des avantages en nature nourriture demeure appliqué conformément à la réglementation en vigueur. La présente instruction technique précise la réglementation sanitaire spécifique aux activités de ... DGAL/SDSSA/2020-222 pour évoquer l'arrêté publié ce jour qui autorise les exploitants d'établissements de restauration collective à donner les préparations culinaires et les excédents ... IT-DGAL-2019-861 du 24/12/2019 obligation de s’approvisionner en produits issus de l’agriculture biologique ou sous un signe de qualité à hauteur d’au moins 50 % à partir du 1er janvier 2022. obligation de proposer un menu végétarien par semaine à compter du 1er novembre 2019. devoir de présentation d’un plan de diversification des protéines (animales et végétales) pour les restaurations collectives de plus de 200 couverts. Entre les règles d’hygiènes, d’affichage sans compter celles liées à la sécurité, on a vite fait de s’y perdre. 2019 Mémento départemental de la réglementation en accueil collectif de mineurs. issus d’exploitations ayant la certification environnementale (HVE seulement à partir du 1er janvier 2030). endobj
Voici un résumé des principaux points impactant les professionnels de la restauration commerciale et collective… (2019) Les obstacles de la réglementation actuelle. Toute l'équipe d'AMi2 vous embarque dans son aventure et vous fait découvrir l'envers du décor ! Les établissements de restauration collective doivent impérativement s’approvisionner en produits : Retrouvez de nombreux produits conformes à la réglementation auprès de nos fournisseurs référencés en alimentaire : PassionFroid Groupe Pomona, Réseau Krill, Sysco, France Frais et Transgourmet. Le Code du Travail contient les lois et les règlements qui régissent le monde du travail. Ces derniers sont reçus brutes puis transformer, cuisiner, et enfin distribuer par les agents. Le Gouvernement remet au Parlement, au plus tard le 31 décembre 2020, un rapport évaluant l’opportunité et la possibilité juridique d’une extension des règles prévues aux articles L. 230-5-1 à L. 230-5-4 du code rural et de la pêche maritime aux opérateurs de restauration collective du secteur privé autres que ceux mentionnés à l’article L. 230-5 du même code. document « Les mesures de la loi Egalim concernant pour la restauration collective »1 réalisée par le CNRC en novembre 2019 DES PRODUITS DE QUALITE ET DURABLES DANS LES ASSIETTES (Article 24 > Art. RESTAURATION COLLECTIVE C.C.A.P. Page 1 sur 10 ... Télécopie : 02 99 91 70 82 OBJET DU MARCHÉ RESTAURATION COLLECTIVE Fourniture et livraison de repas Liaison chaude 2019 / 2022 C.C.A.P. La réglementation impose à la restauration collective le développement des circuits courts et d ’actions contre le gaspillage alimentaire. Le meilleur moyen pour trouver votre information est de faire une recherche en utilisant le moteur de recherche de notre site. Si la loi EGalim met l’accent sur un approvisionnement en produits labellisés et tient compte de la question des coûts, qu’en est-il des circuits courts ? La Loi EGalim, promulguée le 1e Novembre 2018, vise à rémunérer les producteurs au juste prix, à améliorer la qualité alimentaire de manière à la rendre plus saine et respectueuse de l’environnement et à réduire les déchets, que ce soit les emballages plastiques ou les biodéchets. Le décret du 23 avril 2019 impose une réglementation stricte en termes de label. La restauration n'est pas en retard car de nombreux responsables qualité ont participé aux séances de formation et aux conférences sur le sujet. Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. (2019) Les obstacles de la réglementation actuelle. Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter le Service Clients AMi2 : Une logique que confirme l’étude 2019 du cabinet d’études sur la restauration collective. Code ROME : G1602 Personnel de cuisine. <>>>
L’hygiène alimentaire en restauration collective Les enjeux L'hygiène en restauration consiste à recevoir des denrées alimentaires brutes, à les transformer et à les distribuer (en libre-service, sur la table du consommateur ou à domicile), tout en empêchant la multiplication des microbes qu'elles Affirmant que de nouveaux concepts et services ont ramené la confiance dans le domaine de la restauration commerciale hors domicile, elle pointe l’impératif pour la restauration collective d’allier exigences et contraintes propres au secteur, tout en renouvelant son offre. Pour le secteur de la restauration collective, des ratios de biodéchets produits par repas ont été définis en fonction du type de restauration. 4 5 Formation continue 2019 En partenariat avec : Photographies : ... 176761Technologie et réglementation des produits à base de viande 4 17/06/19 Corbas INFOMA ... 176786Contrôle sanitaire en restauration collective 4 23/09/19 Corbas INFOMA Cuisinier. opérateurs de la restauration collective vont progressivement être concernés par le don après une phase d’expérimentation (mesure appliquée aux supermarhés depuis la loi Garot de 2016). Affirmant que de nouveaux concepts et services ont ramené la confiance dans le domaine de la restauration commerciale hors domicile, elle pointe l’impératif pour la restauration collective d’allier exigences et contraintes propres au secteur, tout en renouvelant son offre. Covid 19 - informations utiles Vous trouverez via ce lien des informations utiles au sujet de la restauration collective, du don aux associations habilitées d’aide alimentaire et tout autre question relative au PNA dans le contexte de l’épidémie de Covid 19. En effet, la restauration collective réclame un traitement différent concernant les aliments. L'application de la méthode HACCP est aujourd'hui rendue obligatoire par la réglementation (paquet Hygiène). Elle met directement en relation des acheteurs publics de la restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.) Réglementation. Des produits de qualité et bio d'ici 2022. Assiette en bagasse fabriquée à partir de. Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le GEM RCN a élaboré une recommandation nutrition. ... aborder la question des nouvelles dispositions réglementaires et de trouver des solutions adaptées pour une restauration collective responsable, ... – Présentation des formations Restau’Co adaptées à la nouvelle réglementation. Cette réglementation sectorielle (AM du 29 septembre 1997 : restauration collective) est remplacée, depuis l'entrée en vigueur du Paquet hygiène (réglementation européenne), par une réglementation transversale commune à plusieurs secteurs d'activité (commerce de détail, entrepôts, transport, restauration commerciale, restauration collective) Voyez ces articles sur … Présenté le 31 janvier en conseil des ministres, le projet de loi sur l’alimentation veut rétablir l’équilibre des relations commerciales entre les filières agricoles, le secteur agroalimentaire et les acteurs de la distribution, et également agir pour une alimentation saine et durable, accessible à tous. Le projet de loi organise une montée en puissance des produits de qualité dans la restauration collective. L’avantage nature nourriture reste évalué, pour la durée mensuelle prévue à la convention collective, soit 151,67 heures, quel que soit le nombre de repas consommés, à 21 fois le minimum garanti. Ces règles s’appliquent à tous les employeurs et les salariés. À travers ce blog, faites davantage connaissance avec les collaborateurs d'AMi2. Le décret n° 2019-351 du 23 avril 2019 est relatif à la composition des repas servis dans les restaurants collectifs. Cantina: Au regard de la réglementation et de ses échéances, quelles évolutions envisageables pour les contenants alimentaires ? Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : par exemple 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir. Couverts en bois naturellement biodégradables et compostables. 4 0 obj
", Impacts sur les établissements : la question des labels et des sources d’approvisionnement, La loi EGalim et la conformité en restauration collective, Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter le Service Clients AMi2 par téléphone au 02 31 32 46 46, ou via notre. À l'image d'une communauté, n'hésitez pas à participer et commenter nos articles en partageant vos expériences ! Loi EGalim et restauration collective. <>
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Législation et réglementation de la protection des mineurs accueillis hors du domicile parental pendant le temps hors scolaire (accueils collectifs à caractère éducatif) : code de l’action sociale et des familles, code de la santé publique, décrets, arrêtés, instructions et circulaires. Le temps du repas est l'occasion pour les élèves de se détendre et de communiquer. Le projet de loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable a été adopté le 2 octobre par les députés. La loi EGalim, entrée en vigueur depuis le 1er novembre 2018, tend vers une juste rémunération des acteurs de l’agriculture et une alimentation saine et durable pour les consommateurs. Nouvelle simplification des conditions de versement des avances dans les marchés publics. Notre site s'est métamorphosé pour mieux vous servir. Or, il semblerait que la priorité soit mise sur la certification, au détriment du volume et des marchés locaux. Chargé de mener ces travaux, le Conseil national de la restauration collective (CNRC) a, via son groupe de travail « nutrition », élaboré cet été un guide sur le sujet. Votre agrégateur de contenus santé et médico-sociaux. En effet, on pourrait penser que la loi favoriserait un approvisionnement en ressources locales, auprès de producteurs de proximité. Il doit aussi être un moment privilégié de découverte et de plaisir. En parallèle, les tendances sociétales transforment progressivement la demande. Pour cela, 5 grands principes s’appliquent en restauration collective : Le décret du 23 avril 2019 impose une réglementation stricte en termes de label. 2019, JO 24 avr. 7 mai 2019. En effet, j’ai effectué mon premier stage, du 26 février au 16 mars 2018, au sein du avec l’Indication Géographique Protégée (IGP). Le Nutri-Score promu en restauration collective Publié le 26 mars 2019 - Par Au collège Le Luzard à Champs sur Marne (77), s’est réuni hier le comité interministériel pour la … endobj
Les établissements de restauration collective doivent impérativement s’approvisionner en produits : biologiques ou en conversion (à hauteur d’au moins 20 % du total des achats HT), label rouge, d’Appellation d’Origine Protégée (AOP), 25/04/2019 Les établissements sociaux et médico-sociaux vont devoir respecter de nouvelles règles en matière de restauration collective. F - Restauration commerciale (PDF, 139.45 Ko) G - Restauration collective (à venir) Attention : la lecture de ces fiches doit être en complément de l’instruction technique. PassionFroid Groupe Pomona vous propose une recette à base de pintade fermière Label Rouge, conforme aux exigences de la loi EGalim. Sans oublier … n° 2019-351, 23 avr. En commission, les députés ont adopté des objectifs de produits de qualité et bio dans les repas de la restauration collective. Dans le cadre du déconfinement, une nouvelle fiche a été publiée par le ministère du travail pour les opérateurs de la restaurtion collective : covid19_fiche_metier_restau_coll_20200505 (format pdf - 607.3 ko - 07/05/2020). L. 230-5-1 et 2 du code rural et de la pêche maritime (CRPM) – décret n°2019-351 du 23 avril 2019) Commis de cuisine. Depuis le 1 er novembre 2019, les restaurants scolaires doivent, conformément à la loi EGalim, proposer un menu végétarien hebdomadaire, dans le cadre d’une expérimentation de deux ans. La restauration collective se distingue par son caractère social qui vise à produire un repas aux convives d’une collectivité déterminée (jeune, patient, salarié…) à un prix modéré. RESTAURATION COLLECTIVE Août 2019 Dossier réalisé par Philippine DUPE. Pour vous permettre de diminuer votre empreinte environnementale et d’être conforme à la réglementation, PLG vous propose une sélection de vaisselle jetable biodégradable, fabriquée à partir de matière organique compostable. La réglementation appliquée dans la restauration collective Le Programme national nutrition santé (PNNS) , lancé par le ministère de la Santé en 2001 et prolongé en 2006 et 2011. Se conformer à la loi EGalim en étant le plus éthique possible pourrait se traduire par des approvisionnements en denrées via des circuits courts en achetant aux producteurs locaux, tout en respectant l’obligation de labellisation imposée par la loi. Pour … mention fermier, produit de la ferme ou produit à la ferme (concernant les denrées pour lesquelles il existe une définition réglementaire des conditions de production). Le responsable d'unité de restauration collective garantit la sécurité sanitaire des aliments par l'application rigoureuse de la législation en matière d'hygiène. endobj
Brochure 06/2019. Construire autour des métiers de la restauration, et plus particulièrement dans le secteur de restauration collective, NEWFOOD s’est donné pour mission d’assurer une restauration responsable et de qualité à tous les convives. Dans un restaurant, lorsque vous effectuez un refroidissement rapide d’une de vos préparations, il est important de respecter la méthode HACCP.Dans ce guide vous trouverez : – le rappel de la réglementation concernant le refroidissement rapide, – des conseils pour effectuer un refroidissement rapide sans cellule – Des fiches HACCP à télécharger pour vos refroidissement rapide Un certain nombre de calages restent à venir, notamment avec la publication de la nouvelle version du GEMRCN intégrant cette dimension (elle limite aujourd’hui à une fréquence de 3 repas sur 20 les repas végétariens). E�NĴ�" Accès au texte intégral du document (PDF 4,12 Mo) Commander. ... Ci-dessous le tableau du salaire horaire minimum brut dans les HCR au 1 er janvier 2019 : Où en est-on à presque deux ans de cette date butoir ? LE CATERING COMME IL SE DOIT! En revanche, vous n’êtes pas concerné si vous travaillez dans une entreprise de restauration collective ou de restauration rapide. La loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, est venue bouleverser la restauration collective. Le projet de loi Engagement et Proximité, présenté en conseil des ministres le 17 juillet 2019, prévoit un relèvement du seuil de 25 000 euros HT, en deçà…. Brochure 06/2019. et des fournisseurs locaux (producteurs, artisans, entreprises locales), dans le respect des règles de la commande publique. Restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, résidence hôtelière. Une convention collectivepeut cependant les adapter à un secteur d’activité. Ces textes s'appliquent aux bâtiments d'habitation (individuels et collectifs), aux établissements recevant … L’idéal pour les restaurations collectives serait de combiner ces deux aspects : acheter local et labellisé. Réglementation. Pour pouvoir certifier une sécurité alimentaire dans un établissement de restauration collective, les responsables doivent suivre des règles strictes. 2 Synthèse : les infos essentielles La restauration collective en quelques chiffres 1 • 81 500 établissements ... la réglementation européenne. Il a été pris en application de l'article L. 230-5-1 du Code rural et de la pêche maritime instauré par la loi Egalim. Le bonheur est la clé du succès. La loi EGalim impose aux restaurants scolaires depuis début novembre 2019 de proposer une offre de restauration entièrement végétarienne un jour par semaine. Gobelet en carton biodégradable de la gamme » Naturally Bioware » pour boisson chaude. Le compost issu du processus de biodégradation permettra d’améliorer la fertilité des sols. <>
Une convention collective est un accord conclu par les employeurs et les représentants des salariés d’un secteur d’activité. Une logique que confirme l’étude 2019 du cabinet d’études sur la restauration collective. Chef de partie. ... Réglementation. Présenté le 31 janvier en conseil des ministres, le projet de loi sur l’alimentation veut rétablir l’équilibre des relations commerciales entre les filières agricoles, le secteur agroalimentaire et les acteurs de la distribution, et également agir pour une alimentation saine et durable, accessible à tous. C’est pour cela que la restauration collective est un axe stratégique du Plan régional de l’alimentation. Bonsoir, La réglementation le prévoit dans des conditions particulières en effet, ceci étant par expérience dans le cadre de suivi en sécurité alimentaire en restauration collective, la DDPP ne voit pas toujours cela d'un très bon œil et sont à ce sujet très pointilleux. Agrilocal est une plate-forme internet d’achat de produits locaux. acquis en tenant compte du coût des externalités environnementales au long de leurs cycles de vie. La part de la restauration soumise à la réglementation gros producteurs serait de l’ordre de 20 %, soit 221 Kt/an 1. Il existe pourtant des moyens de contourner cette interdiction lors Nous n'avons pas trouvé la page que vous cherchez. La restauration commerciale toujours à la traîne En revanche, du côté de la restauration commerciale, pas concernée par la loi Égalim, le bio peine toujours à se faire une place avec une part de marché d’à peine 2,6 % et une croissance deux fois moindre que dans la restauration collective.